Военнослужащим        13 ноября 2018        196         0

Цыганаш вн модели понимания судебной власти как объекта охраны судебными приставами опыт теоретической концептуализации

6. В логике отношений судебной власти существуют субъект-объектные связи. Их формой являются причинно-следственные отношения, характеризующиеся наличием причины, следствия, связи между ними и асимметрии в положении сторон. Субъект-объектные связи выступают способом социальной регуляции, который характеризуется тем, что каждому субъекту задано то или иное место в системе отношений. Субъект-объектные связи характеризуются своей направленностью: управлением и давлением, контролем и влиянием, господством и подчинением, которые выражаются через прямое принуждение и добровольное изменение прав и обязанностей. Элементарной единицей субъект-объектного взаимодействия является каузация. Причинность и следственность власти — необходимый атрибут, в отсутствие которого власть превращается в процесс, в последовательность естественных действий. Для судебной власти, как специфически-правовой формы каузации, характерна обязательность наличия непосредственного субъекта власти, поскольку судебная власть имеет цель, отличную от цели приведения всей совокупности системы общественных отношений к идеальной правовой модели.

Цыганаш Вадим Николаевич

Также проблем регулирования современных вопросов по теме «Правовой статус судебного пристава в РФ» касается А. И. Чучаев, А. А. Крупцов в монографии «Уголовно-правовой статус иностранного гражданина. Понятие и характеристика. Монография». Данная книга была выпущена в издательстве «Проспект» в 2010 году, содержит 184 стр. Данная монография — первая в российской науке уголовного права работа, специально посвященная проблемам уголовно-правового статуса иностранного гражданина. В ней определено понятие правового статуса личности, дана его классификация, сформулировано понятие уголовно-правового статуса иностранного гражданина, рассмотрены вопросы уголовно-правового иммунитета иностранного гражданина, его юридической природы и эволюции, проанализирован институт выдачи иностранного гражданина, совершившего преступление (эволюция института экстрадиции, юридическая природа и понятие экстрадиции, международно-правовое регулирование выдачи преступника и выдача в российском праве), раскрыто содержание уголовно-правового статуса иностранного гражданина по нормам Особенной части УК РФ (иностранный гражданин как субъект преступления и как потерпевший). Внесены предложения по совершенствованию уголовного законодательства. Для преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов высших юридических.

Правовой статус судебного пристава в РФ

Российская юридическая практика знала разные варианты реализации судебной власти. Это и судебная власть — общественная функция. Это и судебная власть — элемент государственного управления обществом, это и судебная власть — самостоятельная ветвь государственной власти. Каждый вариант реализации судебной власти был по-своему объективно закономерен, отталкивался от всей совокупности отношений, доминирующих в обществе. В патриархальном обществе судебной властью реализовывалась общественная функция, в основе которой лежало понятие помощи в восстановлении нарушенного или поруганного интереса, помощи в наказании, помощи в поддержании власти. Судебная власть понималась, скорее, онтологически, шла от веры в верховного правителя, наделенного властью казнить и миловать, от его божественной сущности, она обосновывает вызов на поединок, взимание виры, штрафов и т.д.

Взаимосвязь потенциала судебной власти мирового судьи с организационными условиями его деятельности

3. Анализ судебной власти как реалии современного российского общества показывает, что исследования отдельных аспектов судебной власти не образуют целостного единства, достаточного для теоретического осмысления феномена в целом. В контексте фундаментальных изменений социально-философских представлений о праве, государстве и власти, фактического выделения судебной власти в самостоятельный вид государственной власти имеющийся объем теоретических, и прежде всего юридических знаний, недостаточен, поскольку в них отсутствует концептуальная схема понятия судебной власти, относящаяся к области социально-философского знания.

Автореферат диссертации по философии, специальность ВАК РФ диссертация на тему: Судебная власть в российском обществе

Судья же исходит из других соображений. Его не интересуют конкретное соотношение политических сил, и не интересует их интересы, если они еще не выражены в норме закона или не закреплены в правовых принципах или правовой доктрине. Будучи связан с государственной волей, отраженной в системе законодательства, имея норму закона, как исходный материал, превращаемый посредством технологии создания судебной нормы в индивидуально ориентированный акт государственной власти, судья исходит из необходимости учета не политических интересов, а интересов, с одной стороны, возникающих в связи с существованием конкретных юридических фактов и событий в данном общественном отношении, с другой – возникающих в связи с высказанной законодателем государственной волей.

Цыганаш В

При преобразовании материальных и при прекращении процессуальных правоотношений решение выступает юридическим фактом однократного действия. В процессуальных правоотношениях судебное решение по какому-либо иску может рассматриваться как отрицательный юридический факт, который в будущем постоянно препятствует судебному рассмотрению тождественного иска.

Интересное:  Какие нужны документы на выписку

Проблемы судебного решения как юридического факта

Согласно ст. 1 ФЗ «О судебных приставах» одной из задач судебного пристава является обеспечение установленного порядка деятельности судов. Исполнение данной задачи возлагается непосредственно на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Федеральная служба судебных приставов в системе исполнительной власти РФ

Органы судебной власти — система государственных органов, основной функцией которых является осуществление правосудия, т.е. разрешение дел о нарушениях закона, возникающих в обществе споров и определении мер юридической ответственности в отношении лиц, совершивших… …

Органы судебной власти

Обеспечение установленного порядка деятельности судов образует другую нормативно закрепленную задачу Федеральной службы судебных приставов, которая названа в указанных выше нормативных правовых актах в качестве первой и реализуется судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов[144] в тесном взаимодействии с соответствующими судебными органами. В широком ее понимании она преследует цель обеспечения нормального судопроизводства и находит свою конкретизацию в следующих видах мер:

Цыганаш вн модели понимания судебной власти как объекта охраны судебными приставами опыт теоретической концептуализации

Следующая резолюция касалась возврата судебным приставам их залогов. Согласно ст. 302 Учреждения судебных установлений залог предназначался для возмещения убытков, которые могли произойти от неправильных действий судебного пристава . В данном случае залог служил способом обеспечения имущественных прав участников исполнительного производства. На него обращалось взыскание для компенсации убытков, вызванных неправильными действиями судебного пристава при исполнении должностных функций. Таким образом, не существовало никакого конкретного обязательства, которое обеспечивалось бы залогом. Это определяло эвентуальный характер залога, т.е. он обеспечивал возможные в будущем обязательства. Кроме того, залог выполнял функцию превенции, поскольку должен был предупреждать растраты или присвоения денежных средств судебными приставами. Сумма залога для каждого судебного округа устанавливалась по представлению министра юстиции законодательным порядком. С 1866 г. она составляла 600 руб. . Считалось, что такой размер не является слишком большим, чтобы препятствовать поступлению на должность судебного пристава лицам, не имевшим значительного состояния.
———————————
См.: Судебные уставы 20 ноября 1864 года, с изложением рассуждений, на коих они основаны. Ч. III. СПб., 1867.
ПСЗ-III. Т. XIV. N 43202.

Всероссийский союз судебных приставов: история неудавшегося проекта

В ходе разработки концепции исследования использовались принципы системного подхода. В результате судебная власть представлена, с одной стороны, как система, включающая в себя взаимодействие объекта и субъекта власти в пространстве социальности, с другой стороны, как институт государственности и особый вид социального управления. Системная методология дополнена элементами социально-исторического и социокультурного подходов, что дает возможность выявить на основе анализа потенциальных возможностей субъектов судебно-властных отношений социальные причины их динамики как потенциала развития российского общества.

Судебная власть в российском обществе: концептуальное обоснование и способ социального функционирования Цыганаш, Вадим Николаевич

В этой связи представляется правильным отказ от стоящей сегодня перед ФССП России задачи принудительного исполнения актов юрисдикционных органов и закрепления видоизмененной задачи защиты прав граждан, организаций и иных образований (в том числе публичных) при исполнении актов юрисдикционных органов, что призвано сместить вектор административно-исполнительной деятельности службы с практически единственно применяемого административного принуждения в сторону комплексного подхода к воздействию на обозначенную сферу общественных отношений.

Административная деятельность Федеральной службы судебных приставов в сфере исполнительного производства

РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА СУДЕБНОГО НОРМОКОНТРОЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН БЕЛИСПАЕВ А.М. В статье «Развитие института судебного нормоконтроля в Республике Казахстан» акцентируются вопросы социально-правового значения института судебного нормоконтроля, его роли в укреплении независимости судебной власти в Республике Казахстан. Автор указывает на неполноценность и раскрывает недостатки института судебного нормоконтроля в РК, выделяя нераскрытый потенциал, прежде всего, Верховного суда и судов РК. В статье автор подчеркивает утрату судами правотворческих, правообразующих функций, в совокупности с другими функциями правосудия которые призваны укреплять независимость судебной власти в Республике Казахстан. In an article entitled «Development of the institute legal normative control in the Republic of Kazakhstan» accentuated problems of social and legal significance of the judicial institution responsible for compliance and its role in strengthening the independence of the judicial power in the Republic of Kazakhstan. The author points to the inadequacy and reveals shortcomings institute legal normative control in Kazakhstan, highlighting the untapped potential, above all, the Supreme Court and courts of the Republic of Kazakhstan. The author emphasizes the loss of legislative courts, law-making functions, in conjunction with other features that are designed to strengthen the judicial independence of the judicial power in the Republic of Kazakhstan. В современной научной литературе, посвященной правовому анализу роли и месту судебной власти на постсоветском правовом пространстве, все чаще подмечается, что исследователи недостаточно уделяют внимание проблеме содержания судебной власти [1, с.44]. Данная критика вполне объективно раскрывает смысл судебно-правовых реформ, проводимых в рамках демократических преобразований постсоветского пространства. Известно, что первые этапы реформ независимых государств после распада СССР были направлены на то, чтобы отвести и оградить суд от системы управления и осуществления государственной политики, воспитания граждан. Ведь в такой ситуации суд осуществлял контрольные функции, которые носили, уже не столько правосудный, а скорее политический, управленческий характер. Главная — репрессивная функция суда, как государственного органа, обладающего властными полномочиями, в том числе и на применение системы принуждения, должна была исчезнуть, уступив место новым демократическим функциям. Демократический суд современных постсоветских государств, оставив за собой право на применение мер процессуального принуждения, наиболее строгим из которых, при отказе государства от смертной казни [2] является пожизненное лишение свободы, стал развиваться в двух основных функциональных направлениях: 1) Правосудие (судебная защита прав и свобод, законных интересов граждан, организаций). Здесь нельзя утверждать об абсолютном воздействии правосудия на состояние законности и правопорядка. Правосудие распространяет свою юрисдикцию на «отношения, возникающие в сферах гражданского, уголовного и других отраслей права; судебная власть направлена на поведение граждан, на действия физических и юридических лиц и их отношения. Однако государство в лице какого-либо органа власти может быть стороной судебного разбирательства в том случае, если есть сомнения в законности действий этого органа. Тем самым судебная власть вносит свою лепту в правовое ограничение власти в целях защиты прав граждан») [3, с.407]. Таким образом, появляются серьезные основания выделить административное производство в отдельную сферу процессуальных отношений, так как смысл производства по административным делам сводится к оспариванию решений и действий органов управления и администрации. Здесь инситуционализация судебной власти приобретает принципиально отличные основания своей актуализации, в связи с чем появляется необходимость в

Интересное:  Могут ли выселить несовершеннолетних детей

РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА СУДЕБНОГО НОРМОКОНТРОЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Какое решение должен принять суд?
10. К прокурору города Нижний Новгород обратилась группа предпринимателей, занятая в сфере торговли с заявлением в отношении общественной организации «За права человека». В заявлении указывалось, что, не имея полномочий на проведение контрольных мероприятий в сфере соблюдения прав потребителей, представители названной общественной организации фактически проводили проверки в их торговых заведениях на территории города Нижнего Новгорода. При этом изучалась документация заведения, исследовалось его санитарно-эпидемиологическое состояние, чем была нарушена ч. 2 ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей», наделяющая такими правами в рамках общественного контроля только общественные объединения потребителей, их ассоциации или союзы.

Методические рекомендации по выполнению практикума Тема Основные теоретические понятия и положения конституционного права Тема Учение о Конституции

Далее нажимаем на кнопку «Найти» и дожидаемся результатов. Главным плюсом данного способа является то, что здесь мы можем проверить наличие задолженности по любому физическому и даже юридическому лицу. Если у вас на руках есть исполнительное производство, вы можете проверить задолженность перед судебными приставами Кирова по его номеру – впишите его в ту же форму.

Судебные приставы Кирова – узнать задолженность