Детские пособия в регионах        13 ноября 2018        260         0

Что не может быть конфесковано судебными приставами

В последние годы в связи с финансовым кризисом стремительными темпами растёт задолженность граждан России по кредитным обязательствам. Если просрочки платежей достигают пика, банковские организации обращаются в суд с требованием о начале исполнительного производства в отношении должника. После этого, если заёмщик добровольно не погасит долг, судебный пристав составляет приказ об аресте имущества и наведывается в жилище неплатёжеспособного гражданина.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Многие ошибочно полагают, что за долги могут лишиться крыши над головой, но это большая ошибка. На самом деле аресту не подлежит единственное жилье и земельный участок, но котором возведен частный дом, если он является единственной собственностью должника.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

В обоих случаях речь идет о том, что у собственника изымаются либо орудия, с помощью которых было совершено правонарушение или преступление (оружие, боеприпасы, и т. д.), либо ценностей, полученных в результате преступления, а также предназначавшихся для финансирования преступной деятельности.

Как происходит реализация имущества судебными приставами

В качестве весомого аргумента кредитный должник может воспользоваться статьей 446 из Гражданского Кодекса Российской Федерации, в котором четко обозначен список имущества, которое исполнительные организации ни в коем случае не могут взыскать.

Какое имущество не подлежит взысканию

  • простая домашняя обстановка. Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер. Приставы вправе забрать всю мебель. Старую обычно оставляют. ФССП вправе забрать всю мелкую бытовую технику, посуду, кроме самого минимума;
  • персональные вещи.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

  • потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
  • проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
  • войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
  • если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
  • вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
  • проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
  • арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
  • наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
  • реализовать имущество;
  • объявить должника, его детей и имущество в розыск;
  • получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.

Что могут забрать приставы за долги

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Интересное:  Приставы арестовали машину что делать

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Что делать, если штраф передали судебным приставам? Безусловно, небольшая просрочка оплаты счета помесячного кредитного платежа – ещё никак не причина для судебного разбирательства и дальнейшей конфискации собственности. Подобное вероятно только лишь в том случае, если заёмщик умышленно и на протяжении довольно длительного периода уклонялся от выплаты кредита, за что, непосредственно, его банк и подал требующееся исковое заявление. После иска избежать встречи с представителями судебной системы не получится, и судебные приставы (СП) отнимут все ценное имущество недобросовестного банковского клиента для погашения займа. У Вас есть альтернатива аресту собственности, если судебные приставы арестовали имущество. Вы должны будете выплатить всю сумму задолженности с покрытием насчитанных штрафов и процентной ставки по кредиту.

Что делают судебные приставы

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.
Интересное:  Льготы установленные пунктом 1 ст 16 фз о ветеранах

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Рекомендуем на телефон с камерой, видеокамеру фиксировать действия судебного пристава, со словами: «Я Вас очень уважаю, но мой юрист просил меня зафиксировать Ваши действия, что бы я мог их в случае чего обжаловать…» Так же, очень подойдет диктофон. Обратите внимание на то, что и диктофон и камера должны иметь документы о том, что они не находятся в Вашей собственности. Обратите также внимание на то, что в своем доме Вы можете производить любые съемки, не спрашивания на это разрешения.

Что не может быть конфесковано судебными приставами

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации, который в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Могут ли конфесковать имущество привышающие прожиточный минимум

Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава — высшее юридическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности. (Федеральный закон о судебных приставах)

Как стать судебным приставом

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство. После чего у ответчика есть 5 дней для добровольной оплаты долгов. А если с долгами он категорически не согласен, то у него есть право обратиться суд и обжаловать решение. Кстати? в суде можно попросить отсрочку или рассрочку платежа, если выплачивать задолженность не представляется возможным в полном объеме.

Полномочия судебных приставов при взыскании долга

Все имущество, не оформленное надлежащим образом, при провозе через границу может быть изъято представителями таможенной службы. Дальнейшая судьба товара и его владельца (бывшего) решается судом. Затем имущество попадает в специализированные магазины для дальнейшей продажи. В отличие от банковского конфиската данная группа товаров представлена большим ассортиментом.

Продажа конфискованного имущества — основные способы продажи

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами статья