Компенсации        30 июля 2018        230         0

Незаконное предпринимательская деятельность

Незаконная предпринимательская деятельность: наказание

Гражданка попросила свою знакомую помочь ей сделать на кухне и в ванной комнате красивый и современный ремонт. Последняя согласилась, потому что является профессиональным штукатуром-маляром и получает за такие «шабашки» неплохой доход, хотя официально нигде не работает и не зарегистрирована как ИП.

Конечно, размер штрафа будет зависеть от конкретного случая. Работа без специального разрешения может быть более серьезным нарушением закона, чем деятельность без регистрации. Именно поэтому штрафы всегда назначаются судом при изучении и рассмотрении конкретных обстоятельств дела. Органы правопорядка, торговая инспекция и антимонопольная служба могут только выявить такое правонарушение, как незаконная предпринимательская деятельность. Наказание физическое лицо КОАП предполагает в виде штрафа, который будет уплачен человеком только на основании решения суда.

Что такое незаконное предпринимательство (последствия)

В соответствии со ст. 116 Налогового кодекса РФ, в случае если предприниматель или юридическое лицо нарушает сроки подачи заявления на регистрацию своей деятельности, на него может быть наложен штраф за незаконное предпринимательство в размере 10 000 рублей. Если же предприниматель или организация ведет деятельность без регистрации, то размер штрафа может составить 10% от суммы дохода, полученного за период осуществления такой деятельности, но не менее 40 000 рублей.

  1. Юридическое лицо, зарегистрированное в государственном реестре юридических лиц как компания, оказывающая медуслуги, начинает ведение своей деятельности без предварительного получения лицензии на оказание медицинских услуг. Такие действия квалифицируются законом как деятельность, нарушающая общественный порядок и безопасность.
  2. Индивидуальный предприниматель при регистрации в налоговой службе указал, что планирует открытие предприятия общественного питания. Но после регистрации он принимает решение сменить запланированную деятельность и открывает вместо кафе магазин бытовой химии. Так как продажа непродовольственных товаров не была внесена в перечень разрешенной для данного предпринимателя деятельности, она подпадает под определение «незаконное предпринимательство».
  3. Гражданин изготавливает дома мебель на заказ. Доходы от данной деятельности являются его единственными средствами к существованию, он нигде не трудоустроен, а сама деятельность по изготовлению мебели является его основной трудовой деятельностью. При этом гражданин не регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, не уплачивает налоги, пенсионные отчисления и иные обязательные платежи — еще один пример незаконного предпринимательства.

Незаконная предпринимательская деятельность – что это, виды, штрафы и ответственность

  • Отдел Экономической безопасности;
  • Прокуратуру (рассматривает все жалобы и перенаправляет их в другие инстанции);
  • ФНС (жалобы на предпринимателей, скрывающих значительную прибыль);
  • Полицию (рассматривают жалобы об уличных торговцах и производителях нелегального алкоголя);
  • Лицензирующие органы (жалобы, касающиеся отсутствия лицензии или нарушения ее условий).
  • Ведется самостоятельно и по собственной инициативе физическим или юридическим лицом, которое также самостоятельно несет все возможные риски;
  • Направлена на систематическое (не разовое) получение прибыли: один раз за деньги подстричь челку знакомой – еще не предпринимательство, а вот чтобы открыть свой даже мини-салон и регулярно зарабатывать на парикмахерских услугах уже потребуется регистрация в налоговой;
  • Использует в коммерческих целях имущество (например, сдача в аренду автомобиля), реализует товары (торговля) или услуги (ремонтные работы, косметические услуги и так далее).
Интересное:  Со скольки лет можно забирать ребенка отцу после развода

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Не стоит уповать на то, что в налоговых органах сквозь пальцы смотрят на нелегальный бизнес, если тот приносит сравнительно небольшие доходы. Чтобы привлечь лицо к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, даже доказательств получения дохода не потребуется. Достаточно уличить его в том, что своими действиями он преследовал цель получения прибыли — к примеру, дал рекламу в газету или закупил оптом товар.

Налоговики по суду добиваются от владельца нелегального бизнеса компенсации налогов, которые по вине последнего государство недополучило. Наказание для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность будет предполагать выплату НДФЛ на сумму доказанного дохода и пени за просрочку. Кроме того, за уклонение от налогов полагаются штрафы:

Незаконное предпринимательство

  • осуществление деятельности без регистрации и полученного специального разрешения, в случаях, когда лицензирование деятельности обязательно, если это деяние нанесло крупный ущерб физическим или юридическим лицам, либо государство или сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается:
    • штрафом до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2х лет;
    • либо обязательными работами – до 480 часов;
    • либо арестом – до 6 месяцев;
  • осуществление указанного выше деяния, совершенное организованной группой и/или сопряжено изволением прибыли в особо крупном размере, наказывается:
    • штрафом от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2х лет;
    • либо принудительными работами – до 5 лет;
    • либо лишением свободы – до 5 лет со штрафом до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев или без такового.

Важно! Под крупным размером дохода в данном случае признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей 1 500 000 рублей, особо крупным – 6 000 000 рублей.

Установить факт незаконной предпринимательской деятельности могут сотрудники полиции или прокуратуры, налоговых органов, антимонопольного комитета или органов надзора за потребительским рынком. Поводом для проверки, как правило, служит жалоба недовольных клиентов или иной сигнал, сообщающий о незаконном ведении бизнеса или допуске нарушения в работе. Результатом проверки и выявления факта нарушения служит составление сотрудниками органов протокола о правонарушении, который оформляется в ходе проверочных мероприятий.

Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность

Например: если физическое лицо продает кому-то свой земельный участок и получат за это некоторую прибыль, то это не является предпринимательством, а в случае, если будет происходить многоразовая покупка участков по низкой цене, и продажа по более высокой, то такой человек уже считается предпринимателем.

При небольшом доходе от такого рода деятельности непонимания с законом не будет, а если предприятие расширяется, доход увеличивается, то его необходимо зарегистрировать, чтобы не было проблем с налоговой и другими службами. В ином случае такая деятельность будет квалифицироваться как незаконное предпринимательство.

Интересное:  Наследство квартиры после смерти матери

Ответственность за незаконное предпринимательство: что может ждать нелегального бизнесмена

Дела о незаконном предпринимательстве рассматриваются мировым судьей по месту ее осуществления или по месту жительства нарушителя. Такое дело должно быть рассмотрено в двухмесячный срок после того, как составлен соответствующий протокол. Если этого не произойдет, дело должно быть закрыто. Если протокол оформлен с нарушениями, в нем есть противоречия и неточности, нарушитель может избежать наказания: пока протокол переоформляется и исправляются ошибки, отведенный на привлечение к ответственности срок может истечь.

Протокол о правонарушениях может быть оформлен как результат проверочных мероприятий: осмотра помещения, совершения контрольных закупок и проч. Поводом для такой проверки может послужить любой сигнал о том, что ведется незаконная предпринимательская деятельность или же допускаются нарушения в работе.

Незаконная предпринимательская деятельность: что это и чем грозит

  • Самостоятельная
  • Осуществляемая на свой риск
  • Нацеленная на регулярное получение прибыли от различных источников (продажа товаров, выполнение работ, предоставление услуг, извлечение средств от пользования имуществом).
  • При этом, согласно ст. 2 ГК лица, осуществляющие такую деятельность, должны быть зарегистрированы в установленном порядке.

Наиболее серьезные нарушения при осуществлении различных видов деятельности могут повлечь уголовную ответственность (только в отношении физических лиц, т.к. уголовное преследование организаций в нашей стране пока что невозможно) по различным статьям УК. Ниже коснемся нескольких составов.

Незаконное предпринимательство

Правительство устанавливает для каждого вида деятельности свои нормы понятия «грубое нарушение» в области лицензирования. Это может быть несоблюдение правил, связанных с игорным бизнесом, алкогольной и табачной продукции, транспортными перевозками, лекарственной и рекламной деятельностью, и т.д.

Дела по таким проступкам рассматривают мировые судьи. Если вы выявили неточности и ошибки в оформленном протоколе — его можно оспорить. Есть большая вероятность, что пока контролирующие органы вносят исправления в документацию, истечет срок давности. В такой ситуации мировой судья будет вынужден прекратить производство по делу.

Незаконная предпринимательская деятельность

В связи с неопределенностью понятия незаконная предпринимательская деятельность, наказание физического лица достаточно затруднительно, а потому судебная практика по таким делам практически не складывается. Регулярно поднимается вопрос об исключении многих видов услуг из категории предпринимательских: образовательных, подрядных, юридических.

  • упразднили наказание за работу с нарушением лицензионных правил (осталась только за полное отсутствие регистрации или разрешения);
  • существенно увеличили размеры ущерба, позволяющие отнести его к крупному (было 250 тыс., и 1 млн. — особо крупный);
  • ограничили возможность заключения под стражу — сейчас это возможно только в качестве исключения, если не установлена личность подозреваемого или он имеет постоянного места жительства на территории России, либо скрывается от следствия.