Компенсации        11 августа 2018        132         0

Уплата пени проводки

Начисление пени по налогам — бухгалтерские проводки: прибыль, НДС, НДФЛ

Основным аргументом для отражения пени по 91 счету является определение санкций в Налоговом Кодексе, в котором фигурирует понятие «штраф». А на 99 счете можно отразить именно налоговые санкции. В отчетности по налогу на прибыль такие суммы объединяют в одну категорию.

Мнение о том, что суммы перечисленных пеней нужно отражать по дебету счета 91 «Прочие расходы» и кредиту 68 и 69, получило широкое распространение в бухгалтерской практике. Если учитывать пени именно по этому счету, возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО), что усложняет учет.

Бухгалтерские проводки при начислении пени по налогам

Правила бухгалтерского учета расходов организаций регламентированы ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Однако конкретных указаний по порядку бухучета налоговых пеней данное ПБУ нам не дает. А это значит, что организация может определить его самостоятельно, закрепив в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).

Уплатить пени по просроченному платежу налогоплательщику стоит самостоятельно (либо одновременно с налогом, либо после его уплаты). Если этого не сделать, пени начислит инспекция. И не только начислит, но даже может взыскать их в принудительном порядке за счет денег или имущества налогоплательщика (п. 6 ст. 75 НК РФ).

Начисление пени по налогам: бухгалтерские проводки

Каждый из существующих для юридического лица налогов должен быть оплачен в срок. Следовательно, неважно, по какому виду платежа произошло начисление пени по налогам. Проводки составляются идентичные. Одинаково строго карается каждый день просрочки по любому из обязательных взносов в бюджет.

Предприятие обязуется своевременно оплачивать счета, предъявляемые государством (налоговой инспекцией в частности). Все, чем владеет юридическое лицо и от использования чего получает доход, облагается налогом. НДС, налог на прибыль, акцизы – подобные суммы «уходят» в федеральный бюджет. Платежи за пользование землей, имуществом и природными ресурсами обычно поступают в местную или региональную копилку государства.

Проводки при начислении штрафов и пени по налогам

  • Штраф начисляется сразу же при возникновении вышеперечисленных причин. Кроме того, его размер четко регламентирован по срокам на законодательном уровне.
  • Пеня – это штрафной платеж, который начисляют за каждый день просроченного платежа в процентном соотношении 1/300 к ставке рефинансирования Центрального банка РФ.

В процессе своей трудовой деятельности каждый бухгалтер сталкивается с такими понятиями как штраф и пеня, например при нарушении законодательства о налогах и сборах. В этой статье изучим куда отнести штрафы по налогам в бухгалтерском учете, а также основные проводки по начислению и уплате пени, штрафов по налогам: на прибыль, НДС, страховым взносам.

Интересное:  Как подать на алиментв без развода

Бухгалтерские проводки при начислении пени по налогам в 2018 году

Перед тем как начинать обсуждение проводок и нюансов бухгалтерского и налогового учёта пеней, важно понять их смысловую нагрузку. Пени (пеня), согласно пункту 1 статьи 175 Налогового Кодекса РФ, это некоторая сумма денежных средств, которую организация-налогоплательщик обязана оплатить, помимо сумм самого налога. Пеня – это санкция за просроченный платёж по обязательствам (уплата налога, сбора, авансового платежа) перед бюджетом РФ.

Речь пойдёт о таком бюджетном инструменте, как пени по налогам и сборам. Рассмотрим понятие данного термина, назовём его основное отличие от штрафа. Также будет рассмотрена формула расчёта суммы пеней для их самостоятельного начисления и актуальные изменения, вступившие в силу с 1 октября 2017 года. Рассмотрим примеры расчёта пеней по налогам и взносам, способы бухгалтерского учёта пеней, а также нюансы налогового учёта пеней, касающиеся налога на прибыль организации в 2018 году. Также в статье расскажем про бухгалтерские проводки при начислении пени по налогам, приведем примеры расчета.

Пени: проводки

Следовательно, и бухгалтерские проводки по начислению пени по взносам будут разбиваться по дополнительным субсчетам в зависимости от того, какая именно просрочка привела к их начислению. Организации имеет смысл установить отдельную аналитику по 69-му счету для начисления основных платежей, а также пеней и штрафов, чтобы используя по ним общие субсчета, иметь возможность отследить разбивку на сумму основных начислений и суммы санкций.

Те организации и ИП, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, обязаны рассчитаться с бюджетом по итогам отчетного квартала тремя равными платежами: не позднее 25 числа каждого из 3-х месяцев, следующих за этим периодом. Таким образом, к начислению пеней по НДС может привести любое из нарушений дат, а также занижение суммы налога, которую необходимо было заплатить в 1 или 2 месяце. Разумеется, если плательщик выполнит свою задачу авансом, то есть перечислит, например, в 1 месяце 2/3 положенной суммы, во втором – оставшуюся треть, а в третьем ничего платить не будет, пени ему не грозят. Тем не менее, если нарушение по суммам и срокам допущено, то пеней ему, к сожалению, не избежать.

Проводки при начислении неустойки по договору

  1. НДС начислять нужно, поскольку в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС формируется за счет любых сумм, которые связаны с оплатой проданных товаров (и нет очевидных оснований рассматривать суммы неустойки как исключения).
  2. НДС начислять не нужно, поскольку соглашение о неустойке в соответствии со ст. 331 ГК РФ составляется отдельно от основного договора сторон. Поэтому неустойку не следует связывать с оплатой товаров (письмо Минфина России от 08.06.2015 № 03-07-11/33051).
Интересное:  Когда приставы могут арестовывать имущество должника

Основной бухгалтерский счет для формирования проводок по неустойкам — 76. Изучим, каким образом он и его субсчета используются для отражения операций, связанных с уплатой хозяйствующим субъектом неустойки (либо получения им соответствующего дохода от контрагента).

Пени по НДФЛ: бухгалтерские проводки

Если дело касается не просрочек по НДФЛ, а относится к неисполнению обязанностей, взятых на себя перед контрагентами, тогда проводки формируются с учетом счета 91, так как санкции, связанные с неуплатой обязательств, относятся к прочим доходам или расходам в зависимости от того, кто принимающая сторона.

Если толковать данное понятие со стороны бухгалтерских нормативов, то данные взыскания приравниваются к штрафным санкциям и списание происходит в одинаковом порядке. В налоговом учете эти два понятия отличаются и по способу отражения, и по характеристикам.

Проводки по начислению пеней и штрафов по налогам — отражение в бухгалтерском учете

Поскольку вероятность отмены решения налогового органа была оценена организацией в 70%, вероятность возникновения расходов на уплату доначисленных инспекторами сумм равна 30%. Это означает, что одно из указанных в п. 5 ПБУ 8/2010 условий не выполняется: нельзя утверждать, что расходы (уменьшение экономических выгод) более вероятны, чем нет (п. 7 ПБУ 8/2010). Следовательно, нет оснований признавать оценочное обязательство.

Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности. При этом иные положения по бухгалтерскому учету применяются для разработки соответствующего способа в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, определений, условий признания и порядка оценки активов, обязательств, доходов и расходов.

Начисление пени по налогам: проводки

Из-за неуплаты налоговых и других платежей в установленные сроки, соответствующие органы – налоговая инспекция, пенсионный фонд, фонд социального страхования – начислят пенисвоеобразный штраф за несоблюдение сроков за каждый день отсрочки оплаты.

Если факты начисления и уплаты пеней имеют место, то составляется пояснительная записка, прилагаемая к отчету по форме №2 «Отчет о прибылях и убытках», где расшифровываются данные показатели. Особенно актуален этот вопрос, если неустойка достаточно велика.