Материнский капитал        13 августа 2018        103         0

Что лучше ликвидация или банкротство

Что будет лучше, банкротство или ликвидация

Арбитражный суд направил дело на пересмотр, суды не смогли удовлетворить одному учредителю, оспорить выполнение обязательств должника. Они считали, что он не может, является совладельцем, и не имеет права на голос. Но здесь судьи подошли внимательно к этому делу и увидели корпоративный сговор. В результате чего суд принял противоположную позицию. Выводы здесь сами напрашиваются, они вполне очевидны и понятны. Предприятие, признанное банкротом, может оспорить это в суде.

Невозможно ликвидировать предприятие за двадцать рублей. Если вам кто-то предложит такие выгодные условия, вы можете сразу отвергнуть и пригрозить криминальной ответственностью. Шестьдесят первая статья Гражданского кодекса гласит, что есть некоторые варианты ликвидации. 1. При грубых нарушениях закона, решением суда. 2. Общим собранием и решением учредителей и органами управления.
Оптимальной является добровольная ликвидация для предприятий, которые не обанкротились и кредиторы не подали на компанию в суд. Для тех предприятий и фирм, у которых есть задолженность перед партнерами, и присутствует понятие черная бухгалтерия, подходящим вариантом было бы провести процедуру банкротства.

Отличие ликвидации от банкротства

Конкурсное производство инициируется судом с назначением управляющего. Сроки этой процедуры по закону не должны длиться больше года. Однако срок может быть продлен решением суда. Административные обязанности возлагаются на конкурсного управляющего. Он должен оценить активы и имущество предприятия-должника. Всё имущество реализуется по схеме конкурсных торгов. Полученные деньги перечисляются на погашение кредитных долгов в порядке очереди, определяемую законом.

Банкротство организации заканчивается его ликвидацией. Этот этап наступает сразу с окончанием конкурсного производства. Руководитель конкурсных торгов предоставляет решение суда о ликвидации в орган регистрации предприятия должника. При этом в ЕГРЮЛ делается соответствующая запись. С этого момента юридическое лицо ликвидировано.

Ликвидация путем банкротства: инструкция по безопасной эксплуатации

В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.

В 2009 году наши законодатели приняли поправки в Закон о банкротстве, в частности серьезно изменили положения о субсидиарной ответственности. Расширили перечень лиц, которые могут быть привлечены к ответственности по долгам компании. Ввели презумпцию виновности контролирующего лица. Расширили перечень оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.

Понятие о ликвидации с банкротством и их отличительные особенности

Ликвидация – комплекс мероприятий по прекращению хозяйственной деятельности. Инициировать процедуру могут учредители общества, ФНС и кредиторы. Независимо от адресата требования, исключение компании из федерального справочника происходит в течение непродолжительного промежутка времени.

Интересное:  Юристы челябинска бесплатная консультация онлайн

В обязательном порядке будет проведена проверка достоверности сведений финансовой отчетности, законности деятельности. Для должностных лиц может наступить субсидиарная ответственность, то есть участие в исполнении обязательств фирмы собственными средствами и имуществом.

Чем ликвидация юрлица отличается от банкротства

Но инициировать процедуру банкротства может и собственник бизнеса, когда отсутствие возможности отвечать по долговым обязательствам становится очевидным. Если присутствует неплатежеспособность по бюджетным счетам, за решение вопроса по открытию судебного дела берутся сотрудники ФНС. Когда речь идет о самоликвидации, для введения процедуры также достаточно обратиться в ФНС. Соответственно, основным отличием ликвидации предприятия от банкротства является возможность закрытия хозяйствующего субъекта без привлечения судьи.

Все юридические вопросы, связанные с признанием учреждения банкротом и прекращением его деятельности, регулируются Конституцией РФ, статьями 61-64 ГК РФ, законами о несостоятельности № 127-ФЗ и ликвидации № 129-ФЗ, а также защищающим права и обязанности работников Трудовым кодексом и прочими нормативными актами.

Банкротство или ликвидация организации? Что выбрать

Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в указанный срок влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения такого срока.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.
Статьей 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ предусмотрена обязанность руководителя должника обратиться с заявлением о признании банкротом в арбитражный суд в следующих случаях:
удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

Что выбрать, ликвидацию или банкротство

Но добровольная ликвидация становится оптимальным действием для предприятий, не имеющим судебных исков от кредиторов и других долговых обязательств. Если же компания сомневается в том, что её бухгалтерские документы полностью соответствуют требованиям, предъявляемым налоговыми органами, или присутствуют признаки неплатёжеспособности, процедура банкротства становится оптимальным вариантом действий.

Принудительная ликвидация считается исключительным случаем и может быть вызвана отсутствием лицензий, нарушением ведения деятельности или другими нарушениями законов и постановлений. В случае, когда такие действия имеют место и их совершение подтверждается доказательствами, уполномоченный госорган передаёт их в судебные инстанции для принятия конкретного решения.

Интересное:  Образец коммерческое предложение грузоперевозки

Разница между ликвидацией и банкротством

Ликвидация предприятия это конечно неприятно, однако, если обстоятельства вынуждают, то необходимо сделать все согласно действующему законодательству. Чаще всего банкротство происходит из-за невозможности предприятия обслуживать свои платежные обязательства и как итог, на момент банкротства многие из них не погашены, соответственно возникает вопрос: «А необходимо ли банкротство в таком случае, или же все-таки есть какая-то альтернатива?».

Термин «банкротство» успешно применяется во многих сферах, связанных с финансовой, экономической, производственной деятельностью предприятий юридическими органами. Оно характеризует состояние хозяйственных дел предприятия, которое оказалось не способным расплатиться по своим долговым обязательствам, то есть вернуть долги в виду отсутствия денежных средств, позволяющих вовремя осуществлять выплаты по ним.

Особенности банкротства и ликвидации предприятий

В ст. 65 основного нормативного документа определено понятие субъекта, который может стать банкротом, ст. 2 дает характеристику несостоятельности, как статуса, который определяется судом или самим должником, неспособным выполнить требования кредиторов. Основным признаком банкротства считается неплатежеспособность на протяжении 3 месяцев.

Размер задолженности устанавливается судом и включает денежные обязательства, кроме пени, штрафов, убытков, неустойки и других санкций. Но из судебной практики известно, что кредиторы все равно взыскивают их с должника, хотя в самую последнюю очередь (ст. 111).

В чем отличие ликвидации от банкротства

Для покрытия долгов фирмы могут использоваться как её свободные средства, так и средства, вырученные за реализацию её активов. Для этого на торги может быть выставлено любое имущество, которое принадлежит компании. Если средств после этого будет достаточно для расчётов с долгами, то дальнейшая часть процедуры не будет представлять сложностей.

  1. Предприятие выполнило своё предназначение и его существование больше не требуется. Чаще всего такая ситуация встречается среди фирм, оказывающих подрядные услуги. Для выполнения договора подряда необходимо было образование юридического лица, а когда все работы по договору были выполнены, то само существование организации становится не нужным.
  2. Деятельность фирмы является не прибыльной. Естественно, что никто не заинтересован в содержании предприятия, которое приносит убытки, и действенных способов для получения прибыли не существует.
  3. Закончился срок действия разрешительных документов.
  4. В процессе хозяйственной активности у фирмы появилась задолженность, и ликвидировать эту задолженность дальнейшей производственной деятельностью не представляется возможным.