Материнский капитал        09 августа 2018        128         0

Ставка налогообложения для нерезидентов

Ставка налогообложения для нерезидентов

При определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

«По мнению Департамента, с учетом положений Федерального закона N115-ФЗ Федеральный закон №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г.(в ред. 12.11.2012 гг.) по ставке 13 процентов подлежат налогообложению не любые доходы, получаемые физическим лицом — высококвалифицированным специалистом, а доходы в виде заработной платы (вознаграждения), выплаченной высококвалифицированному специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг).»

Налогообложение нерезидентов на фондовых рынках мира

Формируя основы внутренней налоговой политики, многие государства в лице законодательных органов адаптируют систему налогообложения в соответствии с источником происхождения дохода и статусом местожительства получателя дохода, выделяя резидентов. Проявляется предрасположенность налогообложения дохода нерезидентов, только если доход получен в пределах юрисдикции данного государства. Доход же резидента склоны облагать налогом на всемирной основе.

Ставка подоходного налога по налогообложению юридических лиц в Афганистане составляет 20 процентов налогооблагаемого дохода в фискальном году. При этом учитывается источник возникновения дохода. Подоходный налог для физического лица рассчитывается соответствующим образом в зависимости от размера дохода и составляет цифру от 0 до 20 процентов. При условии, если иностранное государство предоставляет соответствующее освобождение от уплаты подоходного налога для резидента Афганистана, нерезидентные лица в Афганистане освобождены от уплаты подоходного налога.

Налогообложение нерезидентов

В советские времена мы знали лишь об одном из значений слова «резидент» – благодаря замечательным фильмам все имели представление, что резидент это представитель разведки на территории другого государства. Однако в новых экономических реалиях волей-неволей пришлось выучить и другие значения этого термина. Так, обнаружилось, что резидент это юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в конкретной стране, на которое распространяется национальное законодательство (в отношении физического лица резидентом данной страны считается тот, кто находится на её территории не менее 183 дней в году). Соответственно, нерезидентом является тот, кто этим требованиям не соответствует. И так сложилось, что вопрос о порядке налогообложения нерезидентов является для многих животрепещущим.

Главное различие в налогообложение физических лиц, являющихся резидентами и нерезидентами России, заключается, конечно, в ставке налога на доходы физического лица (НДФЛ). Если для резидентов РФ эта ставка составляет стандартные 13 % от дохода, то нерезиденты должны быть готовы заплатить 30 % от своих доходов. Из этого правила есть одно исключение: в случае, если нерезидент получает доход в виде дивидендов от участия в деятельности российских организаций, тогда он платит в виде налога только 15 %. Если же в течение налогового года статус физического лица изменился с нерезидента на резидента, то перерасчёт ставки осуществляется лишь по окончании налогового периода.

О налогообложении физлиц, являющихся нерезидентами РФ

6. Налогообложение [advert=31]единым социальным налогом[/advert] (ЕСН)
По общему правилу выплаты работникам-иностранцам облагаются [advert=27]ЕСН[/advert] в том же порядке, что и выплаты работникам-россиянам. Начислять ЕСН нужно на выплаты и вознаграждения, которые производятся иностранцам по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) или авторским договорам, согласно п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ.
Несмотря на то, что по общему правилу выплаты иностранцам облагаются ЕСН так же, как и выплаты россиянам, одна особенность здесь все-таки есть. И заключается она в том, что на порядок исчисления суммы ЕСН к уплате в федеральный бюджет оказывает влияние статус иностранца в России. В частности, является иностранец постоянно проживающим, временно проживающим или временно пребывающим на территории РФ.
Это связано с тем, что сумма ЕСН определяется отдельно по федеральному бюджету, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС (п. 1 ст. 243 НК РФ). При этом налог, исчисленный для уплаты в федеральный бюджет по каждому физическому лицу, подлежит уменьшению на сумму начисленных за тот же период страховых взносов на ОПС (налоговый вычет). Это установлено абз. 2 п. 2 ст. 243 НК РФ.
В свою очередь, взносы на ОПС начисляются только на выплаты тем иностранцам, которые постоянно или временно проживают в РФ (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», далее — Федеральный закон N 167-ФЗ), т.е. застрахованным. Застрахованные лица — лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом N 167-ФЗ. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства
Таким образом, если работник-иностранец находится на территории РФ в статусе временно пребывающего, то налоговый вычет по ЕСН в отношении этого работника не применяется.

Интересное:  Что делать если служда судебных приставов не может взыскать долг по зарплате с завода

3. Какими документами подтвердить нахождение на территории РФ?
Даты прибытия на территорию России и отъезда из России устанавливаются по отметкам пограничного контроля в загранпаспорте.
Если физическое лицо является гражданином иностранного государства, с которым у Российской Федерации существует действующее соглашение о безвизовом режиме, то для целей получения подтверждения за указанный в заявлении период представляются дополнительные документы, подтверждающие фактическое нахождение этого лица на территории Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Такими документами могут быть, например, справка с места работы в Российской Федерации, копия табеля учета рабочего времени из других организаций, копии договоров возмездного оказания услуг, копии авиа- и железнодорожных билетов и др. (Письмо Минфина России от 05.02.2008 N 03-04-06-01/31).
Следует иметь ввиду, что вид на жительство не является документом, свидетельствующим о фактическом времени нахождения гражданина на территории страны, а лишь подтверждает право физического лица на проживание в ней, а также его право на свободный выезд и въезд в страну (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Налоговый кодекс не предусматривает специального порядка определения налогового статуса физических лиц в зависимости от гражданства. Ответственность за правильность его определения у физического лица — получателя дохода лежит на организации, являющейся налоговым агентом (Письмо Минфина России от 26.10.2007 N 03-04-06-01/362).

Ставка НДФЛ для нерезидентов: раз день, два дня, 183

Время пребывания сотрудника на территории РФ должно быть подтверждено документально (трудовой договор, табель учета рабочего времени). Использовать предполагаемое время пребывания нельзя. Поэтому пока не прошло 183 календарных дня фактического пребывания сотрудника в РФ в течение 12 календарных месяцев, признать сотрудника резидентом нельзя.

Если нерезидент стал резидентом в середине года, то излишне удержанный с начала года НДФЛ организация может вернуть работнику (письмо Минфина02.09.2011 № 03-04-05/6-628). Или же сотрудник самостоятельно по окончании года (если в течение всего года останется резидентом) обращается в налоговую инспекцию, где состоит на учете по месту пребывания или месту жительства, предоставляет декларацию 3-НДФЛ и документы, подтверждающие статус (письмо Минфина от 16.05.2011г. №03-04-06/6-108).

Налогообложение операций нерезидентов с ценными бумагами в экзотических странах

Нерезиденты Испании, которые получают дивиденды или процентные доходы, выплачиваемые резидентами-физическими лицами, государственными или частными организациями в Испании, подлежат налогообложению по подоходному налогу. Базой налогообложения является полная сумма дивидендов и процентного дохода. Общая налоговая ставка составляет 15%. Когда может быть применено соглашение по вопросам налогообложения, соответствующая налоговая ставка меньше, чем общая ставка. Кроме того, процентный доход, получаемый резидентом государства – члена Европейского Союза, освобожден от налогообложения при условии, что процентный доход не получен через налоговую гавань.

Нерезиденты Кореи подлежат налогообложению дохода только в части дохода, имеющего происхождение в Кореи. В случае если другое не предусмотрено договором по вопросам налогообложения, лицо, выплачивающее доход из внутреннего источника нерезиденту, должно удержать подоходный налог с источника дохода и выплатить его в адрес правительства в течение 10 дней, следующих за месяцем, в котором такой налог был удержан. Ставка налогообложения по дивидендному доходу для нерезидентов составляет от 10 до 15% в зависимости от договора по вопросам налогообложения. Прирост капитала по операциям с ценными бумагами облагается налогом по ставке 10% торговой выручки или 25% прироста капитала. Местом налогообложения доходов нерезидента является либо место размещения его бизнеса, либо место размещения источника дохода. Общая ставка налогообложения резидентного лица по дивидендному доходу составляет 14% [8].

Интересное:  Взимаются ли алименты с пенсии по инвалидности

Страховые взносы и налоги для нерезидентов (2017)

При подтверждении периода пребывания в стране не менее 183 календарных дней работник считается резидентом. НДФЛ исчисляется нарастающим итогом с начала года (налогового периода) по ставке 13% с учетом удержанного налога в предыдущие месяцы по ставке 30% (п. 3 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина России от 10.02.2012 № 03-04-06/6-30).

  1. от работы по найму иностранных граждан, получивших патент в миграционном органе в порядке ст. 13.3 закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (правила действуют с 01.01.2015 на основании закона от 24.11.2014 № 357-ФЗ);
  2. от трудовой деятельности иностранцев, при соблюдении условий признания их высококвалифицированными специалистами, согласно ст. 13.2 закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ;
  3. от осуществления трудовой деятельности участниками (членами их семей) Государственной программы, утвержденной указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637;
  4. от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, ходящих под российским флагом;
  5. от осуществления трудовой деятельности лицами, признанными беженцами или получившими политическое убежище в соответствии с законом от 19.02.1993 № 4528-1.

НДФЛ для нерезидентов

Налоговым резидентом Российской Федерации является человек, который находится под налоговой юрисдикцией РФ. Понимание того, является ли человек налоговым резидентом РФ или нет нужно для правильного начисления и удержания налога на доходы (НДФЛ). Резиденты России уплачивают подоходный налог в размере 13% (кроме исключений, см. п. 2 статьей 224 Налогового Кодекса Российской Федерации), а нерезиденты — в размере 30% (п. 3 статьей 224 Налогового Кодекса Российской Федерации) и в отличии от резидентов, они не могут оформить налоговые вычеты по НДФЛ.

Если время нахождения физлица на территории РФ в 183 дня подтверждено, то работник считается резидентом. НДФЛ исчисляется нарастающим итогом с начала года (налогового периода) по налоговой ставке 13% учитывая удержанный налог в прошедшие месяцы по ставке 30%.

НДФЛ с доходов нерезидента РФ согласно международным соглашениям

Если физическое лицо подтвердит, что оно является резидентом государства, с которым Россия имеет соглашение, предусматривающее пониженные ставки (освобождение от уплаты налога), удержание налога на доходы физических лиц производится в соответствии с нормами международного договора (ст. 7, п. 2 ст. 232 НК РФ, Письмо ФНС России от 09.09.2008 N 3-5-04/497).

Доходы, получаемые нерезидентами РФ от источников в России, облагаются налогом на доходы физических лиц, как правило, по повышенным ставкам. Поэтому такие физические лица заинтересованы в применении международных соглашений об избежании двойного налогообложения (при их наличии), позволяющих получать более низкие ставки или освобождение от налога. И обращаются с этим вопросом в бухгалтерию.
Напомним, что налоговые нерезиденты РФ — это физические лица, которые на дату получения дохода фактически находились в РФ в совокупности менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). В случае нахождения физического лица в РФ в совокупности более 183 дней в налоговом периоде такое лицо признается резидентом РФ. При этом выезды за пределы РФ на краткосрочное (менее 6 месяцев) лечение или обучение течение этого срока не прерывают (п. 2 ст. 207 НК РФ). Наличие (отсутствие) у физического лица гражданства РФ не имеет значения при определении его статуса в качестве резидента/нерезидента РФ.

Ставка налогообложения для нерезидентов

Согласно пункту 4 статьи 201 Налогового кодекса, подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом в момент выплаты дохода физическому лицу-нерезиденту независимо от формы и места осуществления выплаты дохода. Перечисление сумм подоходного с доходов нерезидента у источника выплаты в государственный бюджет осуществляется налоговым агентом по месту нахождения.

Данные об индивидуальном подоходном налоге , удержанном с дохода иностранного физического лица у источника выплаты, должны отражаться: по резидентам и нерезидентам в квартальном расчете по форме 210.00 (вместо ранее предусмотренной формы по резидентам 201.00, по нерезидентам- в квартальном расчете по форме 201.01).