Материнский капитал        11 августа 2018        92         0

Условные обозначения табель 0504421

Условные обозначения табель 0504421

Основанием открытия табеля служит табель за предыдущий месяц. Открытие необходимо производить за пару дней до начала отчетного периода. Включение работников в форму 0504421 и их исключение из нее в обязательном порядке производится на основании следующих документов: — по учету кадров; по использованию рабочего времени; — по расчету с персоналом по оплате труда.

Отработанное по факту время для каждого работника учреждения подлежит учету с использованием формы под названием табель учета использования рабочего времени, которую Минфин утвердил 30.03.2015. Также в ней регистрируются случаи отклонения от нормального использования рабочего времени. Данные отклонений из табеля используют для регулярного расчета оплаты труда на предприятии.

Условные обозначения в табеле учета рабочего времени

Каждая графа заполняется соответствующим кодом. Одни символы применяются для отметки присутствия специалистов на работе и другие для их отсутствия. По всем пропускам необходимо отразить, какие были причины. Важно указание количества часов пребывания на рабочих местах.

Трудовой кодекс РФ требует от всех работодателей ведения учета времени, отработанного его персоналом. Табелирование обязательно как для предприятий, так и для индивидуальных предпринимателей. За его отсутствие предусмотрена административная ответственность для самого предприятия и ответственных лиц.

Как правильно заполнять табель времени по выходным и праздникам

При заполнении утвержденных Госкомстатом унифицированных форм Т-12 и Т-13 (первая форма является универсальной, а вторая применяется в организациях, использующих автоматизированную систему) выходные и праздники отмечаются в первом разделе документа. Кадровик или другое уполномоченное лицо, ответственное за оформление документа, ведет учет часов, отработанных каждым сотрудником, в течение всего месяца, отмечая промежуточные результаты (за первую и вторую половину месяца) и подводя итог в конце учетного периода.

В графу, соответствующую предоставленному выходному дню, вносится буквенный код «НВ» (ему соответствует цифровой код «28»). Когда в конце месяца понадобится подвести итог, день, обозначенный кодом «НВ» или «28», нужно будет суммировать с остальными нерабочими днями по обычной схеме. Условные обозначения выходных (основных и дополнительных) являются стандартными и универсальными, поэтому применяются как при заполнении формы Т-12, так и при работе с формой Т-13.

Как правильно заполнить табель учета рабочего времени

Важно помнить, что любые отметки проставляются в табель учета рабочего времени исключительно на основании какого-либо документа. Это может быть больничный лист, внутренний приказ или распоряжение о сверхурочных работах с подписью ознакомленного сотрудника.

Учитывать сколько дней и часов отработал сотрудник можно различными методами, но Роскомстат подготовил специальные формы. Они простые и понятные в использовании, с их помощью можно наглядно отследить рабочую «посещаемость» и в последствии эффективно использовать полученные данные.

Условные обозначения в табеле учета рабочего времени

В таблице рассмотрены чаще всего используемые условные обозначения в табеле учета рабочего времени. Более подробное описание и полный перечень обычно располагаются на первом листе бланка. Это позволяет легче ориентироваться в обозначениях и определить, в какой ситуации что ставить в ячейку.

Рабочее время и его учет — это важные составляющие любой организации, позволяющие контролировать деятельность компании и дисциплинировать сотрудников. Для того чтобы упростить эту процедуру, была разработана специальная форма — табель учета рабочего времени. Он существует как в бумажном, так и в электронном варианте. И у каждого из видов есть свои нюансы в заполнении.

Онлайн журнал для бухгалтера

Трудовые будни и жизнь преподносят разные ситуации, поэтому надо знать, как умело отразить каждую штатную и не очень ситуацию в табеле учета трудового времени. Также нужно понимать какие буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени использовать.

  1. Я (01) – часы работы (различают дневные и вечерние). Для проставления данных можно ориентируются на отметки пропускной службы (охраны). При этом руководитель отдельного подразделения должен подтвердить факт присутствия сотрудников.
  2. Н (02) – работа ночью. Для занесения информации тоже учитывают отметки пропускной службы. Начальник подтверждает присутствие на работе.
  3. РВ (03) – труд сотрудников в праздничные дни. В процессе внесения данных обращают внимание на отметки охраны или пропускного пункта. Руководящий состав подтверждает факт нахождения подчиненного на рабочем месте.
  4. С (04) – часы работы сверхурочно. Должен быть составлен приказ на имя руководителя относительно необходимости и одобрения работы сверх нормы. Документ по сверхурочной работе подписывает сотрудник и подтверждает пропускная служба.
  5. К (06) – служебная командировка. Составляют приказ о необходимости выездной работы, который подписывает сотрудник. При этом иногда оформляют удостоверение и задание о направлении по служебным поручениям. По прибытии составляется отчет.
  6. ОТ (09) – ежегодный оплачиваемый отдых (основной). На отдел кадров возложена функция составления приказа с наличием подписи самого работника.
  7. ОД (10) – дополнительный оплачиваемый отдых, который предусмотрен действующим законодательством (нормативными актами либо коллективным договором). Необходимо составление приказа с наличием подписи самого сотрудника.
  8. У (11) – отпуск для обучения с сохранением з/п. Может выдаваться для повышения квалификации, с отрывом от производственного процесса и т. д. Его оформляют на основании составленного приказа об отпуске, направления на курсы по повышению квалификации и т. п.
  9. УВ (12) – укороченные трудовые часы (актуально для обучающихся сотрудников без отрыва от производства). При этом предусмотрена возможность частичного сохранения оплаты труда.
  10. УД (13) – предоставление дополнительного отпуска по причине обучением без сохранения оплаты труда. Составляют приказ, который подписывает работник.
  11. Р (14) – отпуск по беременности и родам. Составляют приказ, который подписывает сам работник.
  12. ОЖ (15) – отпуск по уходу за ребенком (частично оплачивается). Отдел кадров составляет приказ, подписывается самим работником.
  13. ДО (16) – отпуск без сохранения з/п, предоставляемый согласно разрешению работодателя. Составляется приказ и подписывается самим работником.
  14. ОЗ (17) – неоплачиваемый отпуск (без сохранения з/п). Составляется приказ и подписывается самим работником.
  15. Б (19) – временная нетрудоспособность (не считая случаи, которые предусмотрены кодом «Т»). Таким символом обозначают также отпуск по уходу за больным человеком и по причине карантина. Во всех случаях должны быть оформлены листки нетрудоспособности.
  16. Т (20) – нетрудоспособность, которую не оплачивают. Она может быть представлена бытовой травмой, необходимостью ухода за больным человеком и т. д.
  17. ЛЧ (21) – часы сокращения труда работникам и служащим. Необходимо позаботится о наличии приказа руководителя организации.
  18. РП (31) или НП (32) – простои не по вине сотрудника. Составляется приказ руководителя организации.
  19. Г (23) – невыходы с сохранением з/п. Необходимо составить приказ руководителя организации.
  20. ПР (24) – прогулы, которые представляют собой неявку на рабочее место в течение не менее 4-х рабочих часов непрерывно. В эту категорию относят также административный арест, нахождение в вытрезвителе, псевдозабастовки и т. д. Отметку проставляют на основании предоставленных докладных записок от начальников отделов, объяснительных записок сотрудников, актов комиссий и т. д.
  21. НС (25) – отработанные часы в рамках неполного рабочего дня по инициативе работодателя. Отметки в табеле ставят на основании выписок из трудового договора, приказов и т. д.
  22. В (26) – выходные дни. Учитываются установленные на законодательном уровне.
  23. ЗБ (29) – забастовки. Проставляют отметку на основании документации, которая подтверждает законность проводимого мероприятия.
  24. НН (30) – неявки по неизвестным причинам. При этом отсутствует документация, которая может объяснить основания отсутствия работника.
Интересное:  Доплата за 3 ребенка

Обозначения и коды в табеле учета рабочего времени

Если при нахождении работника в ежегодном основном оплачиваем отпуске (ОТ) или в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске (ОД) на период его отдыха выпадает выходной праздничный день, в табеле код ОТ или ОД подлежит замене на В (выходные дни и нерабочие праздничные дни), потому что, в соответствии со статьей 120 ТК РФ, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

В табеле могут использоваться буквенные или цифровые коды для обозначения того или иного события, например, явка на работу имеет буквенное обозначение Я или 01 в цифровом выражении, прогул — ПР или 24, дополнительные выходные дни без сохранения заработной платы — НВ или 28.

0504421: Табель учета рабочего времени

Обычно в ячейке, соответствующей одному календарному (рабочему) дню, проставляется один код, обозначающий какое-либо событие — выходной день, командировку, временную нетрудоспособность и т.д. Но иногда в течение дня происходит несколько событий, требующих отражения в учетных документах.

Сначала заполняется «шапка», верхняя часть документа, в которой указывается полное наименование работодателя и название структурного подразделения, для которого предназначен бланк. Справа вписывается дата формирования документа, по центру — его вид (первичный или корректирующий). Первичный экземпляр маркируется цифрой «0», первый корректирующий — цифрой «1» и далее по нарастающей.

Положение о порядке ведения табеля учета рабочего времени (код формы 0504421)

1.4. В должностные обязанности работников, ответственных за табельный учет, вводятся функции: контроль фактического времени пребывания сотрудников ОУ на работе и ведение табельного учета с ответственностью за правильное отражение в табеле рабочего времени сотрудников и своевременность представления табеля на расчет.

Интересное:  В какой срок надо прописаться

2.9. При обнаружении лицом, ответственным за составление и представление Табеля (ф. 0504421), факта не отражения отклонений или неполноты представленных сведений об учете рабочего времени (представление работником листка нетрудоспособности, приказа (распоряжения) о направлении работника в командировку, приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику и т.д., в том числе в связи с поздним представлением документов), а также выявленных ошибок, лицо, ответственное за составление Табеля (ф. 0504421), обязано учесть необходимые изменения и представить корректирующий Табель (ф. 0504421), составленный с учетом изменений в порядке и сроки, предусмотренные документооборотом учреждения.

Буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени

Составляются графики работы, согласно которым рабочая неделя не превысила бы сорок часов. Длительность производственного процесса в рамках периода должна соответствовать длительности раб. времени у служащих с пятидневной трудовой неделей. Читайте также статью: → «Форма Т-13. Табель учета рабочего времени»

Обычно за внесением сведений в табель следит бухгалтер по вычислению зарплаты или сотрудник кадровой службы. Если фирма большая и включает не одно структурное подразделение, учитывать отработанные служащими часы одному работнику становится не под силу, тогда принимается решение назначить ответственного для каждого подразделения в отдельности. Все табели группируются в журнал и отправляются в бухгалтерию.