Материнский капитал        14 июля 2018        157         0

Выселение собственника из жилого помещения

Консультации (вопрос-ответ)

К первому основанию относится использование жилого помещения не по назначению. Так, в соответствии со ст. 293 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее — ЖК РФ) в ст. 29 содержит аналогичные вышеуказанным в ГК положения. Так, в соответствии с п.п. 3-5 ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок в порядке, который установлен органом, осуществляющим согласование перестройки и (или) перепланировки. Если жилое помещение не будет приведено в исходное состояние в отведенный соответствующим органом срок, суд по иску последнего в отношении собственника может принять одно из следующих решений:

Выселение собственника из жилого помещения

Выселение из квартиры родственника. Когда право пользования не может быть сохранено?
С уже взрослым (совершеннолетним) ребенком не сложились отношения в связи с распадом семьи (разводом с его матерью). Дочь периодически приходит в квартиру, принадлежащую мне на праве собственности, хранит там некоторые свои вещи, поскольку зарегистрирована тут по месту жительства. Нередки случаи скандалов, оскорблений в мой адрес. Имею ли я право требовать признания права пользования дочерью моей квартирой прекращенным и выселения или суд может постановить сохранить за дочерью право пользования на длительный срок?

Выселение из квартиры гражданского супруга как бывшего члена семьи собственника
Мне принадлежит на праве собственности квартира, в которой какое-то время проживает со мной гражданская супруга (брак мы не регистрировали). В настоящее время мы перестали поддерживать какие-либо отношения, однако она не желает выселяться, поскольку у нее не имеется иного жилья.
Могу ли я выселить сожительницу? Ведь она никогда не являлась мне супругой по закону, а значит, не могла стать и членом моей семьи, а раз семейные отношения не возникли, то и прекращаться нечему?

Интересное:  Как подать заявление на развод есть несовершеннолетние

Как выселить собственника из жилого помещения

Регулярные просрочки по неуплате коммунальных платежей могут стать основанием для выселения собственника из жилого помещения без какой-либо компенсации. Положительный результат судебного дела возможен, если в распоряжении у собственника есть несколько жилых помещений.

До подобных мер необходимо, чтобы на квартиру или дом было утрачено право собственности – что может быть осуществлено только в судебном порядке. Исковые заявления об оспаривании права собственности целесообразно сопровождать требованиями о выселении бывшего собственника в соответствии с правилами исполнительного производства.

Выселение из жилого помещения

  • Постоянное нарушение пожарной безопасности, строительных и санитарно-гигиенических и иных правовых норм в отношении других граждан.
  • Систематическое нарушение правил пользования квартирой, жилыми помещениями: громкая музыка, игра на музыкальных инструментах, ремонтные работы по ночам, превращение жилого помещения в офисное, в склад, разведение животных на дому и многое другое.

Пожалуй, самым распространенным и необоснованным заблуждением является то, что многие полагают, будто выселение собственника из квартиры в принципе невозможно. Во-первых, самый банальный вариант — выселение в случае отказа от оплаты коммунальных услуг в течение длительного периода, обычно более полугода. Однако стоит учитывать, что на подобном основании выселение возможно исключительно в том случае, если есть иное помещение, куда можно выселить, и если собственник владеет жилой площадью по договору социального найма. Кроме того, при нарушениях прав и интересов соседей и иных собственников, проживающих в квартире, другого собственника жилья также легко выселить. К таким нарушениям относятся прежде всего следующие ситуации:

Выселение собственника из жилого помещения — возможно

  1. Использование жилья не по назначению (293-я статья ГК, 29-я статья ЖК).
  2. Выселение собственника с выкупом у него жилья из-за изъятия земли под домом для муниципальных или государственных целей, его аварийного состояния (32-я статья ЖК).
  3. Обращение взыскания кредиторов на имущество в виде жилья (статьи 237-я, 256-я ГК) с ограничениями, налагаемыми статьей 446-й ГПК. Подробнее о выселение за неуплату ипотеки — тут.

Если в квартире систематически устраиваются шумные попойки в ночное время, она является притоном наркоманов, хулиганов и проституции, по жалобам соседей во время проведения таких «мероприятий» вызывается наряд полиции, который составляет протокол. Хозяин под роспись предупреждается о недопустимости подобного поведения.

Выселение из жилого помещения: почему и как это происходит

Смена собственника жилья происходит и в случае смерти владельца квартиры. При этом право пользования жильем бывшими членами семьи также прекращается. Если члены семьи прежнего владельца отказываются выселяться из помещения добровольно, на основании заявления нового владельца квартиры нарушители будут выселены в судебном порядке.

Многие из неосведомленных граждан удивляются, узнавая, что существует и вариант выселения из жилого помещения без предоставления жилья. Этот факт соответствует действительности, если истец обращается в суд с требованием о выселении определенного лица на законных основаниях, то, как правило, выселение ответчика осуществляют «в никуда».

Выселение собственника из жилого помещения: как происходит принудительное выселение из квартиры и в каких случаях это возможно

Если данная квартира – не единственное у данного собственника помещение, где он может законно проживать и которое для проживания по установленным нормам пригодно, она по решению суда продается с торгов, сумма задолженности по исполнительным документам передается кредиторам, остаток отдается на руки собственнику (ГК ст. 237-я, 256-я).

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

Выселение собственника из жилого помещения

  1. Жилой дом подлежит ликвидации или капремонту. Документом является заключение специальной комиссии о ветхом состоянии дома или невозможности проживания в жилище.
  2. При переходе домостроения из статуса жилого в нежилое по решению органа муниципалитета.
  3. При изъятии участка земли, на котором расположен дом, для государственных нужд.В этих случаях выделяется аналогичное жилье либо возмещается стоимость.

В Нижнем Новгороде владелица недвижимости, алкоголичка, была лишена жилой площади за то, что не застекляла окна на кухне. Зимой температура опускалась до минус 12, что влекло замерзание труб водопровода и системы отопления и причинило существенный ущерб домостроению.

Особенности выселения собственника из жилого помещения

Итак, если проанализировать эти положения статьи 293 ГК РФ, несложно заметить, что там грамматически выделяются два или три основания для прекращения права собственности на жилое помещение. Союз «либо», стоящий между оборотами «систематическое нарушение прав и интересов соседей» и «бесхозяйственное обращение с жильем, допускающее его разрушение», однозначно указывает на наличие двух самодостаточных условий применения данной нормы[2].

Кстати, в немецком законодательстве прямо не предусмотрено такое основание для принудительного прекращения права собственности на жилье, как использование его не по назначению. Однако в том случае, если квартира используется таким образом, что остальным собственникам жилья в доме причиняются значительные неудобства, то это может повлечь применение к нарушителю процедуры принудительного отчуждения жилого помещения[4].

Интересное:  Судебных приставов омской области как проверить свои задолженности