Военнослужащим        11 августа 2018        112         0

Точка безубыточности как определяется

Что такое точка безубыточности

Допустим, имеется кондитерская, выпускающая пирожные. Проанализировав ее производственные мощности, мы узнаем, что ежемесячный суммарный объем постоянных расходов (B) составляет 60 тысяч рублей. Цена одного пирожного (С) – 20 рублей. Сумма переменных расходов на одно пирожное – 5 рублей. Подставляем эти значения в формулу.

Графическое изображение способствует лучшему пониманию предмета, поэтому построим график. В этом графике горизонтальная линия служит для обозначения постоянных расходов (платы за аренду, коммунальные услуги, пользование Интернетом), диагональ – для обозначения переменных расходов (например, себестоимости сырья и готового товара).

Как определяется точка безубыточности предприятия

Под экономическим элементом понимают однородный вид затрат, объединенных характером расходуемого ресурса. Клас­сификация расходов по экономическим элементам представ­ляет собой перечень и объем ресурсов, потребляемых пред­приятием для производства и (или) реализации продукции не­зависимо от того, где и как производятся затраты внутри предприятия.

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов, представленная в 13 вопросе позволяет определить себестоимость единицы определенного вида выпускаемой продукции (это необходимо для установле­ния на нее оптовых цен, определения рентабельности и эф­фективности производства), проанализировать места возник­новения расходов, выявить резервы снижения затрат.

Точка безубыточности: что это такое и как определяется

Проще говоря, расчетом точки безубыточности определяется уровень производства продукции (услуг или продаж), при котором предприятие остается «при своем», т.е. без убытков, но и без прибыли. Критическую точку для наглядности можно сравнить с уличным термометром. Если нулевую отметку принять за точку безубыточности, то каждое деление вверх дает нам «плюс», соответственно, опускаясь ниже нуля, мы уходим в «минус». Так и предприятие, при объемах, превышающих CVP-точку, получит доход, при недотягивающих до нее – убыток.

При расчете CVP-точки предполагается, что в анализируемый период времени цены как на сырье, так и на продукцию остаются неизменными; продажи идут равномерно; в рассматриваемом диапазоне объема продаж не меняются ни переменные издержки на единицу продукции, ни постоянные расходы; а произведенная продукция реализуется в полном объеме.

Точка безубыточности и как ее рассчитать

Показатель точки безубыточности определяется в денежном значении, и в натуральном. Рассматривая значение данного показателя, можно понять сколько будет необходимо выпустить продукции, оказать услуг или же выполнить заказов для того, чтобы покрыть изначальные затраты и получить нулевую прибыль. Так точка безубыточности в результате отображает как доходы сравниваются с расходами.

Интересное:  Узнать по инн статотчетность

Показатель Т.Б. компании необходимо для определения финансовой стабильности предприятия. К примеру, если таковой показатель постоянно увеличивается, то это явный сигнал о том, что у фирмы проблемы с получением прибыли. Не стоит забывать и о том, что Т.Б. может меняться по мере расширения производства или товарооборота. В основном при таких показателях она снижается.

Определение точки безубыточности: расчет, формула и анализ

Суть данного метода заключается в определении минимально допустимого (критического) уровня производства продукции (продаж, услуг), при котором предприятие будет являться безубыточным. Для успешного ведения бизнеса необходимо точно знать, какой объем продукции требуется реализовать предприятию для покрытия всех затрат на ее производство.

Однако на практике условия функционирования предприятия могут изменяться, и рост точки безубыточности может быть вызван разными причинами. Например, расширение производства неизбежно приведет к росту издержек: возрастают затраты на обслуживание и ремонт оборудования, на аренду новых помещений, происходит увеличение числа работающего персонала и, следовательно, расходы на оплату труда, и т. д.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Формула точка безубыточности

Иными словами в момент, когда наступает «точка безубыточности», организация занимающаяся предпринимательской деятельностью, не получает ни какого дохода, но и нет расходов, они взаимно компенсируются. Часто эту точку при определении рентабельности предпринимательской деятельности называю «критической точкой», когда параметр понижается, предприятие считается нерентабельным.

Точка безубыточности специалистами может называться: «объем критический» предпринимательской деятельности или CVP точка. Не следует ее смешивать с точкой расчета товарной окупаемости в ходе предпринимательской деятельности. Рассмотрим, как она рассчитывается и как проводится анализ полученных параметров.

Как определяется точка безубыточности майнинга

Точка безубыточности майнинга – это такая цена определенной криптовалюты, при которой майнер получает ненулевую прибыль в перерасчете на фиатную валюту, то есть уходит в плюс. К слову, в классической экономике само понятие имеет совершенное другое значение, поэтому не стоит их путать (если этот вопрос вас заинтересует, то вы сможете без проблем найти само определение и описание в интернете).

  • Плата за электричество. Возьмите платежку с прошлого месяца и разделите сумму на 30 (количество дней в месяце).
  • Расходы на интернет в сутки.
  • Аренда (если вы снимаете отдельное помещение для размещения оборудования).
  • Платежи по кредитам. Актуально для тех, кто брал оборудование в кредит и до сих пор выплачивает его.
  • Расходы на обслуживания. Посчитайте, сколько вы потратили денег на обновление своей фермы в прошлом месяце и разделите на 30.
Интересное:  Заявление о выплате алиментов судебным приставам

Что такое точка безубыточности и ее расчет

Нет, пожалуй, той величины прибыли и продаж, достигнув которой, возможно сказать: «Достаточно, больше не надо». «Аппетиты» компании растут по мере развития: осваиваем поначалу родной регион, затем – соседние, потом – страну до самых окраин, и, наконец, перед нами (ура!) мировые рыночные площадки. И на любом из этих этапов компанией движет логичное стремление сбыть как можно больше продукции и получить максимальную прибыль. Но для ее успешного развития необходимо не только считать, сколько она заработает, но и четко понимать, какой наименьший объем продаж нужен для безубыточной работы.

Расчет точки безубыточности показывает, сколько необходимо продать продукции или какой выполнить объем работ, чтобы доходы начали покрывать расходы. При переходе через точку безубыточности компания наконец-то начинает получать чистые доходы, а до тех пор, пока она не достигнута – работает в убыток.

Методы определения точки безубыточности

График безубыточности в различных его модификациях широко используется в современной экономике. Несомненное преимущество этого метода заключается в том, что с его помощью можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке.

В отличие от экономической модели бухгалтерская модель безубыточности предполагает неизменность переменных затрат и цены продукции в течение рассматриваемого периода (допущения CVP — анализа). Соответственно, на бухгалтерской модели имеется одна точка безубыточности.