Военнослужащим        14 июля 2018        193         0

Выселение из общежития в связи с прекращением трудовых отношений

Основания и порядок выселения из общежития по новому жилищному кодексу

  1. Военнослужащие, должностные лица и сотрудники государственной службы, а также члены их семей.
  2. Пенсионеры, по достижению пенсионного возраста.
  3. Семья умершего сотрудника, которому раннее было предоставлено общежитие.
  4. Инвалиды I или II групп, которые стали таковыми по вине работодателя, получив трудовое увечье или после профессионального заболевания, которое было получено при выполнении своих трудовых функций или же несения военной службы.
  1. Военнослужащего и граждан, которые уволились со службы по контракту, в случае если основанием увольнения не было срок пребывания на службе, состояние здоровья и общий стаж трудовой деятельности – не меньше 20 лет.
  2. Сотрудника за нарушение правил трудовой дисциплины.
  3. Сотрудника, совершившего преступление.
  4. Лица, которое уволилось по собственному желанию.
  5. Сотрудников, которые работали на основании срочного трудового договора.
  6. Сезонных и временных сотрудников.
  7. Студентов при окончании обучения.

Выселение из общежития по новому Жилищному кодексу

Таким образом, причины могут быть самыми разными. Перед тем как обращаться в суд нужно проанализировать ситуацию. Например, расторжение трудового договора – это не судебный случай. Обратная ситуация – нарушение правил проживания в общежитии. Подобные споры рассматриваются исключительно в суде при участии обеих сторон.

Перед тем как выселять человека, что называется на улицу, муниципалитет должен уведомить жильца о своих намерениях. Это выражается в письменной форме, хотя можно сделать это устно. Если жилец отказывается выселяться из общежития дело переходит в судебное ведомство.

Выселение из общежитий (А

При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

Жилищный кодекс РСФСР также предусматривал возможность выселения бывших работников без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они проработали на предприятии, предоставившем им служебное жилое помещение, не менее десяти лет. При этом в отношении предоставленных работодателем жилых помещений в общежитиях действовало специальное правило, закреплённое в ст. 110 ЖК РСФСР, согласно которому прекратившие работу сезонные, временные работники и лица, работавшие по срочному трудовому договору, а также лица, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения из общежития, которое было им предоставлено в связи с работой или учёбой. Другие работники предприятий, учреждений, организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Лица, прекратившие работу по иным основаниям, а также лица, перечисленные в ст. 108, могли быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения (ст. 97).

Выселение из общежития в связи с прекращением трудовых отношений

А закон дает возможность выселить такое лицо, только не на основании статьи 110 ЖК РСФСР, а путем признания в судебном порядке ордера недействительным. Основанием для этого может являться как раз отсутствие условий для предоставления жилого помещения. Однако, требование о признании ордера недействительным может быть заявлено лишь в течение трех лет со дня его выдачи. Данной логики придерживается и Верховный Суд, который высказал такое же мнение в Постановлении Пленума еще в 1984 году:

Интересное:  Развод с детьми порядок расторжения

«..По смыслу ст. 110 Жилищного кодекса РСФСР работник, поселившийся в общежитии в связи с работой, может быть выселен из него без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин лишь по требованию того учреждения, которое предоставило общежитие и с которым он состоял в трудовых отношениях».

Особенности судебной практики выселения из общежития

  • споры о выселении из служебного жилья на основании прекращения или расторжения договора найма;
  • выселение в связи с переходом общежития к новому собственнику;
  • выселение в связи с недействительностью решения о предоставлении жилья;
  • выселение в связи с невнесением платы за проживание и нарушение прав соседних жильцов.

К интересным примерам судебной практики можно отнести решение по делу 33-2025/2015 Солецкого районного суда по иску Администрации горсовета о выселении из служебного жилого помещения без предоставления другого жилья пенсионера Б. и членов его семьи и встречному иску и признании права собственности в порядке приватизации.

Выселение из общежития по новому жилищному кодексу, кого за что могут выселить

Если сравнивать с предыдущим Жилищным кодексом 1983 года, то список тех категорий граждан, которых нельзя выселять из общежития без предоставления другой жилой площади был значительно сокращён. В него не попали одинокие граждане, проживающие совместно с несовершеннолетними детьми, ветераны ВОВ, воевавшие в частях действующей армии, люди, проработавшие на наймодателя более десяти лет и т. д.

  • По собственному желанию студента в любое время;
  • При наличии приказа об отчислении из ВУЗа деканатом автоматически подписывается приказ о выселении из общежития;
  • После решения суда за нарушение правил проживания или по иным причинам. Прошение в суд подаётся по инициативе администрации общежития.

Выселение из общежития

Пример 1 (судебная практика):
Работник работал в ООО «А» в период времени с 2008 по 2012 год. В 2011 году работнику предоставлено общежитии на время трудовых отношений. В 2012 году трудовые отношения прекращены по соглашению сторон. В 2016 году ООО «А» подало исковое заявление в суд о выселении работника из общежития. В судебном заседании работник заявил ходатайство о применении сроков исковой давности. Суд в решении указал, что 2012 году прекращены трудовые отношения с работником. Срок исковой давности составляет 3 года. Исходя из вышеизложенного, срок исковой давности истек 2015 года. Решением суда ООО «А» в иске отказано.

  • ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;
  • относящиеся к категориям, определенным пунктом 1 и подпунктом 3.3 пункта 3 части второй статьи 2, пунктами 1 — 4 части первой статьи 3, статьями 4 и 22 Закона Республики Беларусь «О ветеранах»;
  • проработавшие в организации, предоставившей им жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии не менее 10 лет;
  • уволенные в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников организации, предоставившей им жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии;
  • имеющие право на отставку или трудовую пенсию по возрасту (в том числе за работу с особыми условиями труда) и за выслугу лет;
  • являющиеся инвалидами I или II группы, а также семьи, в составе которых имеются дети-инвалиды;
  • проживающие с несовершеннолетними детьми (ребенком);
  • заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями.
Интересное:  Сумма алиментов с неработающего отца

Выселение из муниципального общежития

  1. Необходимо составить исковое заявление.
  2. Далее, следует заплатить госпошлину, приложить к ней исковое заявление и отправить в суд по месту проживания ответчика.
  3. Суд выслушивает аргументированные доводы сторон и устанавливает причины, для выселения.
  4. При принятии органом судебной власти положительного решения о выселении, документы направляются приставам.
  5. Жилец получает уведомление о выселении из общежития, где указаны сроки, в течение которых он обязан покинуть комнату.
  6. Жилец должен выписаться из комнаты.

ЖК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ регулирует взаимоотношения, которые касаются общежития, находящегося на балансе у муниципальных либо государственных служб. Если общежитие принадлежит на праве собственности частной компании, то порядок выселения регулируется ГК РФ.

Определение Свердловского областного суда от 28 февраля 2012 г

Согласно ст. 105 Жилищного кодекса Российской Федерации договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

Довод кассатора о том, что вывод суда об отсутствии оснований для выселения Ильиных П.Н. из жилого помещения без предоставления иного жилого помещения по п. 6 ч. 1 ст. 108 Жилищного кодекса РСФСР является необоснованным, поскольку на момент введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации 01.03.2005 Ильиных П.Н. не проработал в организации — наймодателе 10 лет, судебной коллегией во внимание не принимается, поскольку основан на ошибочном толковании закона.

Выселение из общежития в связи с прекращением трудовых отношений

Как и в ранее действовавшем Жилищном кодексе Республики Беларусь от 22 марта 1999 года, законодателем выделены две основные категории работников, выселяемых из жилых помещений в общежитии: работники организации, предоставившей жилое помещение, и работники организаций, по ходатайству которых другой организацией, имеющей в хозяйственном ведении общежитие, предоставлено жилое помещение в данном общежитии.

проживающие совместно с нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях (за исключением нанимателей, с которыми расторгнут трудовой договор в соответствии с пунктами 4 , 5 и 7 — 9 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь) в одном жилом помещении и работающие в организации, предоставившей жилую площадь в общежитии, или выполняющие работу, связанную с непосредственным обслуживанием трудового коллектива этой организации.