Компенсации        13 ноября 2018        195         0

Судебный пристав как государственный служащий

К числу последних также относятся и ненадлежащие указания, отданные подчинённым. Внепартийность государственной службы и отделение религиозных объединений от государства. Государственный служащий должен быть свободен от влияния политических сил. Поэтому принцип внепартийности позволяет гарантировать сохранение должностей государственных служащих, несмотря на смену политического курса. В силу этого принципа государственный служащий оставить политическую деятельность, которую он вёл до поступления на государственную службу.

Судебный пристав-исполнитель как государственный служащий

Вместе с тем имеются определенные ограничения: приказы, которые надлежит выполнять, должны быть законными и соот­ветствовать должностным полномочиям отдающего их руководи­теля. Так, если у судебного пристава-исполнителя какое-либо рас­поряжение вызвало сомнение в его правомерности, он должен не­замедлительно в письменной форме сообщить о своих сомнениях старшему судебному приставу подразделения. Но если после этого будет получено письменное подтверждение такого распоряжения, то судебный пристав-исполнитель обязан его выполнить, кроме случаев, когда его выполнение является административно или уго­ловно наказуемым деянием. В этом случае ответственность несет не судебный пристав-исполнитель, добросовестно выполнивший рас­поряжение, а руководитель, подтвердивший такое распоряжение (п. 4 ст. 14 Основ).

Лекция Служба судебных приставов Минюста Российской Федерации

Принципиально важным для судебного пристава является конституционное положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и их защита — обязанность государства. Более того, в России гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 ст. 45). Собственно говоря, приведенные положения должны лежать в основе деятельности всех органов государственной власти. Особое значение они имеют и для службы судебных приставов.

Основные права судебного пристава-исполнителя как государственного служащего

Чёткое письменное закрепление функций государственного служащего исключает возложение на него заданий, выходящих за пределы его полномочий, позволяет в максимальной мере избежать субъективных неточностей в оценке качества его работы и в то же время выявить как отличившегося работника, так и виновника служебных упущений, если таковые будут иметь место.

Основные права судебного пристава-исполнителя как государственного служащего

— близкого родства или свойства с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому (т.е. судебный пристав – старший судебный пристав в одном подразделении судебных приставов; старший судебный пристав – главный судебный пристав одного и того же субъекта Российской Федерации и т. п.);

Интересное:  Взыскание алиментов за прошедший период исковое заявление

Правовой статус судебного пристава

Судебный пристав-исполнитель обязан представлять в установленном порядке предусмотренные федеральным законом сведения о себе и членах своей семьи, а также сведения о полученных им и членами его семьи доходах и принадлежащем на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, об обязательствах имущественного характера 1 .

Судебный пристав как государственный служащий

В зависимости от замещаемой должности оплачивается труд гражданского служащего. Ему устанавливаются месячный оклад (должностной оклад) и месячный оклад в соответствии с присвоенным ему классным чином (оклад за классный чин), которые составляют оклад месячного содержания гражданского служащего, а также ежемесячные и иные дополнительные выплаты, перечень которых предусмотрен ч. 5 ст. 50 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Судебный пристав как государственный служащий

Сфера деятельности судебного пристава-исполнителя охватывает не все направления исполнительного производства. Во-первых, в случаях, предусмотренных Законом «Об исполнительном производстве», требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками (и иными кредитными учреждениями). Во-вторых, названный Закон предусматривает случаи, когда требования судебных актов и актов других органов могут исполняться также и другими органами, организациями, должностными лицами и гражданами.

Судебный пристав как государственный служащий

Основные обязанности судебного пристава Обязанность обеспечивать поддержку конституционного строя и соблюдение Конституции РФ, реализацию федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации. Обязанность добросовестно исполнять должностные обязанности. Обязанность обеспечивать соблюдение прав и законных интересов граждан Обязанность исполнять приказы, распоряжения и вышестоящих руководителей

Судебный пристав как государственный служащий

О всех случаях применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия судебный пристав в течение 24 часов с момента их применения в письменной форме сообщает старшему судебному приставу и председателю соответствующего суда, а в случае причинения смерти или ранения, кроме того, уведомляет прокурора.

Права и обязанности судебного пристава

Нормативную базу исследования составили международные нормативно-правовые акты, Конституция РФ, федеральные законы РФ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, посвященные организации службы судебных приставов, определяющие условия и порядок принудительного исполнения.

Интересное:  Что нужно для приватизации земельного участка в садовом товариществе

Обязанности судебного пристава как государственного служащего

Основные участники исполнительного производства. Правовой статус судебных приставов. Права и обязанности взыскателя и должника. Процессуальные функции суда и судьи в исполнительном производстве. Роль прокурора, государственных органов и органов местного самоуправления в исполнительном производстве.

Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ

За последние годы принято множество интересных и прогрессивных законодательных актов, создающих правовую основу для новых экономических отношений в России. Однако само по себе число законов не является самоцелью, поскольку право, не обеспеченное возможностью принудительного исполнения, превращается в фикцию. Исполнение – важнейший участок правовой практики, отражающий эффективность всего механизма правового регулирования и способность права воздействовать на мотивацию и поведение человека. Право, не реализованное в действиях его субъектов, хотя и подтверждённое судебным или иным актом органа гражданской юрисдикции, является, по сути дела, несуществующим, и подобная фактическая ситуация не может считаться нормальной.

Судебный пристав как участник гражданского процесса (стр

2. Судебный пристав по обеспечению установленного порядка
деятельности судов (далее — судебный пристав) назначается на должность и
освобождается от должности приказом руководителя Управления Федеральной
службы судебных приставов по Республике Хакасия — главным судебным приставом
Республики Хакасия (далее — руководитель Управления) по представлению
начальника отдела — старшего судебного пристава (далее — начальник отдела)
Управления.

Должностной регламент федерального государственного гражданского служащего, замещающего должность федеральной государственной гражданской службы судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов территориального отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия

Сфера деятельности судебного пристава-исполнителя охватывает не все направления исполнительного производства. Во-первых, в случаях, предусмотренных Законом «Об исполнительном производстве», требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками (и иными кредитными учреждениями). Во-вторых, названный Закон предусматривает случаи, когда требования судебных актов и актов других органов могут исполняться также и другими органами, организациями, должностными лицами и гражданами.

Статус судебного пристава